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2019년 7월 10일 수요일

미생물의 분류

미생물의 분류

1. 증식온도에 다른 분류

㉮ 고온성 미생물(친열성): 50℃ 이상에서 성장하는 미생물(적온 65~70℃)
㉯ 중온성 미생물(친온성): 10~40℃ 범위에서 성장하는 미생물(적온 30℃ 범위)
㉰ 저온성 미생물(친냉성): 10℃ 이하에서 성장하는 미생물(적온 0~10℃ 범위)

2. 산소(DO) 존재 여부에 따른 분류

㉮ 호기성(Aerobic) 미생물 (DO 有)

  • 세포의 유지와 합성에 필요한 에너지를 얻기 위해 산소를 필요로 하는 미생물
  • 수중의 용존산소를 이용
  • 균류, 조류, 원생동물 및 일부 세균 등
  • 활성슬러지, 살수여상법, 산화구법 등에 이용

㉯ 혐기성(Anaerobic) 미생물 (DO 無, 결합산소 有)

  • 세포의 유지와 합성에 필요한 에너지를 얻기 위해 산소를 필요로 하는 미생물
    (DO가 아닌 염형태의 산소 이용)
  • 산소는 독성으로 작용
  • 혐기성 소화법 등에 이용

㉰ 임의성(Facultative anaerobic) 미생물

  • 산소의 여부에 구애받지 않고 증식 가능한 미생물
  • 통성 혐기성, 통성 호기성, 조건성 미생물
  • 대부분의 세균 및 효모는 임의성 미생물

3. 기질(food)에 따른 분류

㉮ 종속영양 미생물(Heterotrophic)

  • 유기물을 기질로 이용하는 미생물
  • 탄소원으로 유기물 혹은 환원된 탄소를 이용
  • 일반세균, 균류, 편모충류, 원생동물 등
  • 활성슬러지, 탈질산화, 생물막 등에 관여하는 많은 미생물군

㉯ 독립영양 미생물(Autotrophic)

  • 무기물을 기질로 이용하는 미생물
  • 탄소원으로 CO₂를 이용
  • 조류, 질산화균, 황세균 등


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