미생물의 분류
1. 증식온도에 다른 분류
㉮ 고온성 미생물(친열성): 50℃ 이상에서 성장하는 미생물(적온 65~70℃)㉯ 중온성 미생물(친온성): 10~40℃ 범위에서 성장하는 미생물(적온 30℃ 범위)
㉰ 저온성 미생물(친냉성): 10℃ 이하에서 성장하는 미생물(적온 0~10℃ 범위)
2. 산소(DO) 존재 여부에 따른 분류
㉮ 호기성(Aerobic) 미생물 (DO 有)- 세포의 유지와 합성에 필요한 에너지를 얻기 위해 산소를 필요로 하는 미생물
- 수중의 용존산소를 이용
- 균류, 조류, 원생동물 및 일부 세균 등
- 활성슬러지, 살수여상법, 산화구법 등에 이용
㉯ 혐기성(Anaerobic) 미생물 (DO 無, 결합산소 有)
- 세포의 유지와 합성에 필요한 에너지를 얻기 위해 산소를 필요로 하는 미생물
(DO가 아닌 염형태의 산소 이용) - 산소는 독성으로 작용
- 혐기성 소화법 등에 이용
㉰ 임의성(Facultative anaerobic) 미생물
- 산소의 여부에 구애받지 않고 증식 가능한 미생물
- 통성 혐기성, 통성 호기성, 조건성 미생물
- 대부분의 세균 및 효모는 임의성 미생물
3. 기질(food)에 따른 분류
㉮ 종속영양 미생물(Heterotrophic)- 유기물을 기질로 이용하는 미생물
- 탄소원으로 유기물 혹은 환원된 탄소를 이용
- 일반세균, 균류, 편모충류, 원생동물 등
- 활성슬러지, 탈질산화, 생물막 등에 관여하는 많은 미생물군
㉯ 독립영양 미생물(Autotrophic)
- 무기물을 기질로 이용하는 미생물
- 탄소원으로 CO₂를 이용
- 조류, 질산화균, 황세균 등
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